Magnésio - o Macronutriente que não pode faltar na sua lavoura

O magnésio é um macronutriente essencial à planta (assim como o potássio e fósforo) participa dos processos metabólicos como a formação de ATP nos cloroplastos para permitir que a planta realize fotossíntese. O nutriente também atua na síntese proteica, formação de clorofila, carregamento do floema, separação e utilização de fotoassimilados, além de contribuir com o desenvolvimento do sistema radicular. 

As principais funções do magnésio para o desenvolvimento das plantas são:
• Atuar na composição da clorofila;
• Ativar enzimas;
• Auxiliar a fixação do gás carbônico;
• Trabalhar no metabolismo do nitrogênio;
• Contribuir para a síntese de proteína e ativação dos aminoácidos;
• Auxiliar a absorção de fósforo.

A deficiência de Magnésio

A quantidade de magnésio disponível no solo pode variar muito. Porém, em solos tropicais (a maioria no Brasil) e arenosos, esperamos baixas quantidades de Mg, já solos salinos e com alto teor de argila tendem apresentar maiores concentrações do mineral.

Por ser um elemento móvel na planta, os sintomas de deficiência aparecem primeiro nas folhas mais baixas e mais velhas. Os primeiros sinais perceptíveis são as folhas pálidas, que desenvolvem uma clorose entre as nervuras da planta. 
A deficiência do nutriente provoca uma inibição severa no transporte de sacarose para fora das folhas, gerando acúmulo de sacarose nessa região e dando origem ao aspecto amarelado.
Além desse sinal característico, o solo pobre em magnésio afeta diversos processos do desenvolvimento da planta, provocando sintomas como:
• Redução do crescimento;
• Inibição da floração;
• Necrose e morte prematura das folhas;
• Degeneração de frutos.

A deficiência de Magnésio no solo é facilitada por solos com pH baixo, já que a tendência do magnésio à lixiviação é aumentada por possuírem menos cargas (CTC inferior). Além disso, elementos como manganês e alumínio se tornam mais solúveis e levam a menor captação de Mg.
Aplicações excessivas de nutrientes (como potássio e amônio) também podem competir com o magnésio e reduzir sua captação e translocação das raízes para regiões superiores da planta. 

Rendimento e Produtividade

A deficiência de magnésio, leva à redução no rendimento e também uma maior suscetibilidade a doenças de plantas. E geralmente quando os sintomas aparecerem, já é tarde demais e teremos uma redução na produtividade.
É importante destacar que a análise química do solo e o fornecimento adequado de nutrientes é essencial.
O método de Albrecht tem mostrado que deixar de analisar as porcentagens individuais de bases da CTC, é um dos grandes problemas para a agricultura de alto rendimento e alta produtividade.

Quando analisamos a ação do magnésio nas plantas e individualmente a saturação de bases deste e outros elementos, temos como resultado a melhor eficiência da correção e adubação. Para ter altas produtividades deve-se fazer agricultura com recomendações precisas e eficientes, garantindo mais economia e melhores resultados. 

Buscar fertilizantes de qualidade é o melhor caminho para corrigir a deficiência de magnésio na lavoura e garantir uma cultura saudável, bem nutrida e altamente produtiva. O Mg é encontrado no solo sob a forma de minerais primários, carbonatos, sulfatos, minerais secundários e matéria orgânica. Esses formatos não são os mais acessíveis pela planta, custando tempo e gasto energético para serem absorvidos.
Quando o adicionamos um nutriente, buscamos recuperar rapidamente sua deficiência, para não comprometermos os resultados da colheita. Por isso a melhor forma de suplementar esse nutriente é por meio de minerais quelatados com aminoácidos, que serão rapidamente absorvidos e de forma passiva, por já se encontrarem no formato mais biodisponível para a cultura.

O Magnésio Biometal da NPA garante o nutriente com alta biodisponibilidade mesmo quando aplicado em baixa dosagem. Por sua aplicação ser foliar a absorção do mineral se torna ainda mais rápida e eficaz. Sendo quase totalmente absorvido pela planta e redirecionado as regiões com maior demanda, trazendo todo o benefício nutricional necessário e levando a maiores rendimentos e lucratividade.

 

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