As vantagens no uso do Boro Poliol nas lavouras

Uma lavoura sadia depende de muitos fatores, dentre eles a nutrição das plantas. O Boro é um mineral muito importante para diversos cultivos, isso porque ele age na regulação do crescimento, na formação dos botões florais e das fibras no algodão, na síntese de carboidratos na soja e na produção e translocação de açúcares nos tecidos vegetais da cana.

A maioria dos solos não é rico em Boro, e a deficiência desse mineral pode refletir no rendimento das culturas e na qualidade da colheita (ATI; ALI, 2011), principalmente por prejudicar o crescimento e o desenvolvimento dos órgãos reprodutores de diversas plantas (TOMIĆ et al., 2015).

A forma tradicionalmente empregada de suplementação de boro na agricultura é por meio de aplicação de ácido bórico nas plantas, porém essa substância pode ser facilmente lixiviada dos solos, tendo pouca eficácia na nutrição vegetal. O boro de fontes inorgânicas apresenta baixa mobilidade, sendo até considerado imóvel em algumas espécies vegetais, devido essa dificuldade em translocação, muitas vezes além da deficiência, pode-se ter um problema de acúmulo do micronutriente na superfície das folhas gerando danos ao desenvolvimento da planta.

Por muito tempo acreditou-se que o Boro era imóvel nas plantas em geral. Porém estudos mostraram que o B é móvel em algumas espécies de plantas, tais como abacaxizeiro (SIEBENEICHLER et al., 2005), ameixeira, cerejeira, macieira (BROWN; HU, 1998) e brócolis (SHELP, 1988).

Notou-se que essas espécies que apresentam maior mobilidade produzem polióis, açúcares simples, que se ligam com o B, formando complexos que são transportados pelo floema até os locais da planta que demandam o mineral. Quando o nutriente é imóvel na planta, é necessário aplicar o nutriente diretamente no local de maior necessidade o que é bastante complexo quando pensamos em uma plantação, mas com elementos móveis, o manejo pode ser facilitado e mais eficiente.

Visando diminuir custos e melhorar a produtividade, passou-se a utilizar tecnologias mais assertivas entregando o boro para a planta já complexado com os açúcares, formando o que chamamos de Boro-poliol. Assim, reduz-se o gasto energético da planta em sintetizar essa estrutura e garantimos uma boa absorção e locomoção do nutriente pelo vegetal.

Diversos estudos vêm mostrando a eficácia e os benefícios trazidos pela associação do Boro com poliois para o aumento da frutificação, da produtividade, da qualidade dos produtos agrícolas (SINGH; SINGH; PRATIBHA, 2013) e para adaptações a estresses (WU et al., 2015).

A NPA desenvolveu a tecnologia de sintetização do Boro Poliol e temos essa substancia presente em diversos de nossos produtos, são eles: Boro Biometal, CaB Biometal, na linha Protemax Cana (Start, Vegetativo, ATR+) e no Protemax Brix.

Na linha desenvolvida para a cana-de-açúcar, alguns estudos de caso desenvolvidos por nossa equipe técnica e por pesquisadores e consultorias evidenciaram ganhos de perfilhamento, desenvolvimento de colmos e aumento de ATR (açúcares totais recuperáveis) em relação aos tratamentos tradicionais. Além disso os fertilizantes da linha possuem como diferencial a forma de utilização, com uma formulação líquida e solúvel em água temos um manuseio facilitado, evitando estresses para a planta e para o agricultor.  



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