Como o Cálcio pode prolongar a vida de prateleira das frutas

O Cálcio (Ca) é um macronutriente muito importante para o desenvolvimento das plantas, encontrado no solo na forma de carbonatos, sulfatos e silicatos. Os solos calcários, de regiões áridas, são os que possuem o cálcio em maior quantidade, seguidos por solos argilosos e arenosos, já os solos orgânicos costumam conter pouco cálcio. Outra característica importante é que ele se apresenta em concentrações muito baixas nos solos ácidos das regiões tropicais.

Qualquer fator que diminua o suprimento de cálcio e gere interferência na sua translocação para o fruto, pode provocar deficiência do mineral na cultura. Fatores como irregularidade no fornecimento de água, altos níveis de salinidade, a presença de elevados teores de nitrogênio, enxofre, magnésio, potássio, cloro e sódio no solo, pH baixo e altas taxas de crescimento e de transpiração contribuem para o aparecimento dos sintomas.

A prevenção da deficiência é sempre recomendada, pois quando ocorre o aparecimento dos primeiros sintomas, a produtividade já pode ter sido comprometida. Logo, a fim de evitar a carência de cálcio sugere-se a aplicação adequada de corretivos e manejo eficiente de irrigação, evitando que a planta sofra estresse hídrico, principalmente nas fases de florescimento e crescimento dos frutos.

Principais funções do Cálcio:

  • Atua na estrutura da planta, oferecendo resistência mecânica a parede celular;
  • Atua na germinação do grão de pólen e no crescimento do tubo polínico, o que influenciará na geração dos frutos;
  • Auxilia a biodisponibilidade do molibdênio e outros micronutrientes;
  • Age no solo reduzindo a acidez e diminuindo a toxidez do alumínio, cobre e manganês;
  • Confere firmeza as frutas e prolonga seu período de conservação.
     

Principais sintomas de deficiência de Cálcio:

  • Afeta o crescimento das raízes;
  • Dificulta a germinação dos grãos de pólen;
  • Nas frutas gera flacidez nos tecidos, podendo levar a podridão estilar ou "fundo-preto";
  • Na soja é um sintoma comum vagens chochas;
  • No milho é um sintoma comum as folhas enroladas;
     

Principais cuidados na aplicação de Cálcio:

  • Aplicação de grandes quantidades de Cálcio e Magnésio em solos deficientes em Potássio;
  • Aplicação em excesso de Cálcio em solo deficiente em Magnésio.

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Cálcio:

  • Frutas em geral;
  • Soja;
  • Milho;
  • Amendoim;
  • Algodão;
  • Hortaliças;
  • Leguminosas em geral.

Principais formas de diagnóstico precoce

  • Análise química do solo;
  • Análise de macronutrientes do tecido foliar.

As plantas necessitam de minerais no seu desenvolvimento. Para prevenir o esgotamento desses nutrientes no solo e nutrir a planta, adubações são essenciais, essas podem ser feitas tanto via solo como foliar. Essa prática visa elevar a produção.

O cálcio é responsável por inúmeras funções na planta e indispensável na elevação da qualidade, sendo um dos fatores pré-colheita que influenciaram a qualidade pós-colheita das frutas (cor, textura, aroma, açúcar e acidez). A deficiência em cálcio reduz o tempo de vida de prateleira da maioria das frutas. O maior exemplo são as uvas de mesa, facilmente esmagadas na própria embalagem quando apresentam carência deste elemento.

O conhecimento sobre a ação dos nutrientes no solo é muito importante para sincronizar a disponibilidade dos nutrientes com a demanda das plantas, evitando assim carências ou excessos que possam gerar desequilíbrio nutricional e diminuir a qualidade das frutas ou a produtividade.

Algumas frutas possuem um longo período reprodutivo, o que demanda uma disponibilidade constante de nutrientes, em especial de cálcio e boro, para suprir as necessidades da planta. Estes nutrientes têm importante função na fisiologia das plantas e devem ser considerados nos programas de adubação.

O calcário é a fonte de cálcio mais empregada nos campos por ter um custo relativo mais baixo em relação aos outros nutrientes, mas seu uso pode resultar em alterações físicas, químicas e biologias no solo, em alguns casos reduzindo a produtividade da plantação.

No solo, o cálcio pode ser encontrado complexado ao carbono orgânico ou na forma livre principalmente como Ca+2 (Zambrosi et al., 2008) o qual entra em contato com as raízes por fluxo de massa. Porém a maior parte do cálcio absorvido não chega até o fruto, mas aloca-se nas folhas, por isso é considerado um nutriente pouco móvel.

A mobilidade dos minerais pode ser altamente melhorada utilizando uma fonte diferente do nutriente. Fontes inorgânicas como o ácido bórico, o calcário, sulfatos, nitratos e cloretos em geral apresentam baixa biodisponibilidade, o que significa que apesar de estarem presentes no solo ou na planta, eles não podem exercer suas funções por não estarem ligados a estruturas químicas adequadas.

Minerais quelatados com aminoácidos são altamente estáveis e biodisponíveis, tornando o solo mais rico e o nutriente mais móvel e absorvível dentro da planta. Dessa forma, todo o mineral ofertado pode ser aproveitado e há uma otimização nutricional, gerando benefícios em números de produtividade e qualidade de produto.

Além disso, o Cálcio Biometal, o Cálcio quelato da NPA apresenta ótima solubilidade em água, podendo ser utilizado em baixas dosagens com alta eficiência agronômica.

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