Como o Cálcio pode prolongar a vida de prateleira das frutas
O Cálcio (Ca) é um macronutriente muito importante para o desenvolvimento das plantas, encontrado no solo na forma de carbonatos, sulfatos e silicatos. Os solos calcários, de regiões áridas, são os que possuem o cálcio em maior quantidade, seguidos por solos argilosos e arenosos, já os solos orgânicos costumam conter pouco cálcio. Outra característica importante é que ele se apresenta em concentrações muito baixas nos solos ácidos das regiões tropicais.
Qualquer fator que diminua o suprimento de cálcio e gere interferência na sua translocação para o fruto, pode provocar deficiência do mineral na cultura. Fatores como irregularidade no fornecimento de água, altos níveis de salinidade, a presença de elevados teores de nitrogênio, enxofre, magnésio, potássio, cloro e sódio no solo, pH baixo e altas taxas de crescimento e de transpiração contribuem para o aparecimento dos sintomas.
A prevenção da deficiência é sempre recomendada, pois quando ocorre o aparecimento dos primeiros sintomas, a produtividade já pode ter sido comprometida. Logo, a fim de evitar a carência de cálcio sugere-se a aplicação adequada de corretivos e manejo eficiente de irrigação, evitando que a planta sofra estresse hídrico, principalmente nas fases de florescimento e crescimento dos frutos.
Principais funções do Cálcio:
- Atua na estrutura da planta, oferecendo resistência mecânica a parede celular;
- Atua na germinação do grão de pólen e no crescimento do tubo polínico, o que influenciará na geração dos frutos;
- Auxilia a biodisponibilidade do molibdênio e outros micronutrientes;
- Age no solo reduzindo a acidez e diminuindo a toxidez do alumínio, cobre e manganês;
- Confere firmeza as frutas e prolonga seu período de conservação.
Principais sintomas de deficiência de Cálcio:
- Afeta o crescimento das raízes;
- Dificulta a germinação dos grãos de pólen;
- Nas frutas gera flacidez nos tecidos, podendo levar a podridão estilar ou "fundo-preto";
- Na soja é um sintoma comum vagens chochas;
- No milho é um sintoma comum as folhas enroladas;
Principais cuidados na aplicação de Cálcio:
- Aplicação de grandes quantidades de Cálcio e Magnésio em solos deficientes em Potássio;
- Aplicação em excesso de Cálcio em solo deficiente em Magnésio.
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Cálcio:
- Frutas em geral;
- Soja;
- Milho;
- Amendoim;
- Algodão;
- Hortaliças;
- Leguminosas em geral.
Principais formas de diagnóstico precoce
- Análise química do solo;
- Análise de macronutrientes do tecido foliar.
As plantas necessitam de minerais no seu desenvolvimento. Para prevenir o esgotamento desses nutrientes no solo e nutrir a planta, adubações são essenciais, essas podem ser feitas tanto via solo como foliar. Essa prática visa elevar a produção.
O cálcio é responsável por inúmeras funções na planta e indispensável na elevação da qualidade, sendo um dos fatores pré-colheita que influenciaram a qualidade pós-colheita das frutas (cor, textura, aroma, açúcar e acidez). A deficiência em cálcio reduz o tempo de vida de prateleira da maioria das frutas. O maior exemplo são as uvas de mesa, facilmente esmagadas na própria embalagem quando apresentam carência deste elemento.
O conhecimento sobre a ação dos nutrientes no solo é muito importante para sincronizar a disponibilidade dos nutrientes com a demanda das plantas, evitando assim carências ou excessos que possam gerar desequilíbrio nutricional e diminuir a qualidade das frutas ou a produtividade.
Algumas frutas possuem um longo período reprodutivo, o que demanda uma disponibilidade constante de nutrientes, em especial de cálcio e boro, para suprir as necessidades da planta. Estes nutrientes têm importante função na fisiologia das plantas e devem ser considerados nos programas de adubação.
O calcário é a fonte de cálcio mais empregada nos campos por ter um custo relativo mais baixo em relação aos outros nutrientes, mas seu uso pode resultar em alterações físicas, químicas e biologias no solo, em alguns casos reduzindo a produtividade da plantação.
No solo, o cálcio pode ser encontrado complexado ao carbono orgânico ou na forma livre principalmente como Ca+2 (Zambrosi et al., 2008) o qual entra em contato com as raízes por fluxo de massa. Porém a maior parte do cálcio absorvido não chega até o fruto, mas aloca-se nas folhas, por isso é considerado um nutriente pouco móvel.
A mobilidade dos minerais pode ser altamente melhorada utilizando uma fonte diferente do nutriente. Fontes inorgânicas como o ácido bórico, o calcário, sulfatos, nitratos e cloretos em geral apresentam baixa biodisponibilidade, o que significa que apesar de estarem presentes no solo ou na planta, eles não podem exercer suas funções por não estarem ligados a estruturas químicas adequadas.
Minerais quelatados com aminoácidos são altamente estáveis e biodisponíveis, tornando o solo mais rico e o nutriente mais móvel e absorvível dentro da planta. Dessa forma, todo o mineral ofertado pode ser aproveitado e há uma otimização nutricional, gerando benefícios em números de produtividade e qualidade de produto.
Além disso, o Cálcio Biometal, o Cálcio quelato da NPA apresenta ótima solubilidade em água, podendo ser utilizado em baixas dosagens com alta eficiência agronômica.
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