Cobre Biometal - um grande aliado para a sanidade da lavoura

Os minerais considerados essenciais para as lavouras são: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, boro, zinco, cobre, ferro, manganês, cloro e molibdênio. Cada um exerce diversas funções na planta e são importantes para mantê-la nutrida e saudável. Nesse artigo, daremos enfoque a um micronutriente essencial para a planta do café, o Cobre.

O Cobre é um dos nutrientes mais importantes para o cultivo do café, embora seja essencial para qualquer cultura. Esse mineral geralmente apresenta-se em deficiência no solo e alguns fatores que agravam a essa falta são: adubação nitrogenada elevada, calagem excessiva, alto teor de matéria orgânica e adubação fosfatada pesada. Logo é importante suplementarmos a lavoura com esse mineral, evitando assim prejuízos no campo.

A importância do Cobre na lavoura

Dentre as principais funções do Cobre na planta, estão:

- Contribuição para vigor e sanidade da lavoura;

- Aumento no crescimento da planta e da produtividade;

- Ativação de diversas enzimas e da regulação da atividade fotossintética;

- Aumento na produção de lignina, e benefício a resistência das paredes celulares;

O Cobre é útil para a planta durante todo o ciclo produtivo, mas sua ação é ainda mais importante nas fases de pré e pós-florada, isso porque o mineral contribui com a preservação das folhas e favorece a manutenção dos frutos viáveis, impactando diretamente na produtividade da lavoura, pois o micronutriente atua na quantidade e na qualidade do grão produzido.

Um efeito notável do Cobre no pós-colheita é sua função cicatrizante, pois durante o processo da colheita é comum que algumas partes da planta se danifiquem, facilitando a contaminação da planta por fungos e bactérias. O uso do cobre nesse período ameniza o risco de problemas de sanidade. Esse micronutriente também colabora para superar diversos estresses oxidativos e ambientais que atingirão a planta durante o próximo ciclo.

O Cobre ainda é benéfico devido sua colaboração na prevenção de determinadas doenças como a mancha aureolada e a cercosporiose, além de auxiliar no combate da ferrugem e promover um efeito tônico nas plantas tornando-as mais saudáveis e resistentes.

Diversos relatos de produtores apontam que após a suplementação do cobre a planta apresenta mais vigor, maior capacidade de desenvolvimento de frutos e de produtividade. O Engenheiro Agrônomo Manoel Azevedo diz: “É nítido o benefício do Cobre quando observamos com seu uso, o aumento da tolerância a doenças fúngicas e a sanidade da cultura.”

Sinais de deficiência de Cobre

Uma planta com deficiência em Cobre apresentará uma maior queda de folhas, flores e frutos. Ela também exibirá uma aparência murcha e inclinada. As folhas estarão rígidas, encurvadas para baixo e com as nervuras (“costelas”) salientes. Caso a deficiência se mantenha por um período maior, as folhas jovens ficam deformadas e as maduras apresentam coloração amarelada. O crescimento da planta é atrofiado, deixando-a pequena e densa.

É muito importante, porém que se identifique essa deficiência antes desses sintomas aparecerem, pois quando a deficiência se torna visível já é muito provável que a produtividade da lavoura tenha sido comprometida. Por esse motivo é sempre aconselhável a realização de análises do solo e das folhas.

Como escolher a fonte de Cobre para aplicar?

Os fungicidas cúpricos são os produtos mais utilizados como fonte de Cobre, porém são produtos de contato que se redistribuem por lixiviação. As formulações de cobre normalmente apresentam solubilidade e tenacidade variável e esses fatores são muito influenciados pelo tamanho das partículas que compõem o produto.

De maneira geral, quanto menor a partícula, melhor a distribuição do produto nas partes vegetativas dos cafeeiros e no caso dos fungicidas cúpricos, adesivos são necessários para melhorar sua retenção e protege-los da degradação e da lixiviação pelas chuvas e vento. É importante salientar que quanto maior quantidade de chuvas após as aplicações, maior a chance de haver perda de cobre e, consequentemente, menor deve ser o intervalo entre as aplicações e maior a quantidade de produto será utilizada.

Cobre Biometal da NPA é um fertilizante foliar desenvolvido especialmente para nutrir a planta de forma eficiente, tornando-a saudável e por consequência mais tolerante a doenças fúngicas.

O Cobre Biometal é constituído de Bisglicinato de Cobre, a forma mais biodisponível conhecida atualmente para a nutrição vegetal. Esse quelato de aminoácido é pequeno o suficiente e por esse motivo, o produto é absorvido de forma muito eficiente e rápida, diretamente pelas células das folhas.

Minerais quelatados não tem sua absorção tão afetada por intempéries, já que essa se dá em questão de poucas horas e não em dias. Uma outra vantagem do Cobre Biometal é que por sua alta eficácia, não são necessárias aplicações tão frequentes quando comparado a maioria dos fungicidas cúpricos, logo o volume de produto utilizado, será menor.

Forneça à sua planta produtos com a qualidade que você deseja ver em seus frutos, use o Cobre Biometal da NPA.

 



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